Про линукс

Моё знакомство с линуксом началось в такие древние времена, когда я ещё даже не работал. Началось все со статьи про ОСРВ

Про линукс

А не про ИИ и программирование.

Моё знакомство с линуксом началось в такие древние времена, когда я ещё даже не работал. Началось все со статьи про операционные системы реального времени, из которой я узнал, в чем разница между Windows, QNX и Unix. В тот момент дальше теории ничего не пошло, но дало пищу для размышлений, в частности о стабильности операционной системы.

Операционная система реального времени (RTOS) — это операционная система, специально разработанная для обработки задач с жёсткими временными ограничениями, обеспечивая предсказуемое и детерминированное выполнение процессов. RTOS гарантирует, что критически важные задачи будут выполнены в заданные сроки (deadline), что критично для систем, где задержки могут привести к сбоям или авариям

И вот, спустя несколько лет, когда у меня появился интернет и накопилась тонна ненависти к Windows, я узнаю про Linux и что он стал бесплатной заменой Unix и стабильной и надежной альтернативой Windows. Хотя, в те времена, для меня вообще было странно, что за софт платят деньги)))

Естественно, захотелось побольше узнать, что это за зверь такой, что его все нахваливают и кричат Windows must die.

Каким-то образом нашёл, где можно купить дистрибутив Mandrake с доставкой по почте и оплатой наложенным платежом.

Такой вот был логотип у дряки

Mandrake Linux — дистрибутив Linux, созданный для простоты установки и использования, с акцентом на новичков. Основан на Red Hat Linux, использовал KDE, RPM-пакеты и инструменты DrakX для настройки (Mandriva Control Center). Считался одним из самых удобных дистрибутивов своего времени.

Мой опыт работы с ним ограничился установкой, попыткой что-то сделать и последующим сносом и установкой виндовс обратно. Причина тому крайне проста: я был ещё мелкий ребёнок, которому надо только поиграть в комп. А линукс был совершенно для другого.

Однако, это дало мне ценный опыт, который впоследствии пригодился.

Шли годы, я нет-нет, да и поглядывал за прогрессом в развитии Linux. Году так в 2007 в качестве эксперимента впервые поставил Fedora Core. Тут как нельзя кстати подходит фраза главы фонда кино Антона Малышева: "эксперимент, очевидно, неудачный". Федора оказался ужасным, с кучей багов и недочетов.
А в 2009 году мне попался на глаза Kubuntu. Интерфейс KDE plasma был так красив, что я какое-то время держал на компе две операционки - винду для игр и кубунту для всего остального. Но со временем мне это тоже надоело (перезагружаться для того, чтобы поиграть, а как наигрался перезагружать обратно, это такое себе).

Кажется так выгладел Кубунту

Потом были эксперименты по приданию второго дыхания старому Dell inspiron. И очень долго на нем прожила Ubuntu. Мы смотрели на нем кино. Да и все в общем-то. До тех пор, пока после обновления, Убунта не перестала работать из-за устаревшего железа. Тогда я откатил его на родную Windows XP и убрал в шкаф...

Следующий шаг знакомства с линукс мной был сделан, когда я из обычного старого компа с двумя сетевыми картами сделал роутер. Он и сейчас жив, только лежит не используется. На то есть множество причин. Но использовался он с 2015 года по 2022. И ни разу не подвёл.

Как-то так выглядит запуск сервера майнкрафт

Далее были более прикольные вещи. Например, мы с другом делали свой майнкрафт сервер))) я поднял его на настоящем серверном железе (какой-то из Dell PowerEdgе). Было круто, мы игрались несколько месяцев. Я настроил там запуск серверной части через screen, далее настроил автоматический бэкап (с остановкой сервера и последующим запуском), даже пару раз обновлял версию. Но потом нам надоел майнкрафт и мы его выключили.

После этого, до 2024 года я линукс почти не трогал. Пока ебучее правительство РФ не решило, что нам тут нельзя смотреть ютуб. Так я занялся созданием своего vpn сервера и освоением всего этого. Потом помогал с обучением, и там тоже линукс.

И вот не так давно вышла Civilization VII. Так как разработчик решил, что эта игра не для русских, то купить ее в стиме я не могу. А раз мне нельзя ее купить, то скачаю и буду играть бесплатно. Вы сами не хотите моих денег, пидоры из Firaxis.
Но вот незадача. На рутрекере я нашел только версию под линукс. А в комментариях было написано что-то типа "не ебите мозги, ставьте линукс и играйте".
И я такой "Ставьте линукс и играйте? Что?" и полез изучать вопрос. В комментариях упоминались два дистрибутива, про которые я вообще никогда не слышал: EndeavorOS и CachyOS.

EndeavourOS — легковесный дистрибутив Linux, основанный на Arch Linux, с упором на простоту установки и настройки. Предлагает графический установщик (Calamares), выбор окружений (KDE, GNOME, XFCE и др.) и минималистичную базу для кастомизации.

Оказалось, что за прошедшее время Линух сделал очень даже большой шаг в направлении гейминга! И указаный CachyOS как раз заточен для игр. Куча софта, драйвера и все такое уже давно существует для Линукс.
Но опять же. Я не могу пока перейти на него из-за того, что есть задачи, в которых винда все еще лидирует. А иметь две системы я все так же не хочу.

Но у меня есть планшет))) Dell Latitude 7200 2-in-1, который страдает от 11 винды. Ужасно греется, 16 гигов памяти заняты. И я подумал, а почему бы и да?
Я поставил на него EndeavorOS и приятно удивился тому, что все в нем уже фактически настроилось само. Мне пришлось только сделать настройки под себя и установить софт. Софт, кстати, сейчас часто имеет прямые аналоги виндового или даже кроссплатформенные.

Сейчас эту статью я пишу уже на нем. И знаете что? Разница с виндовс есть, но только в производительности и конечно же в лучшую сторону. А в остальном, софт весь тот же, к которому я привык, визуал схожий. Задачи свои выполняет так же. так что, пока что я кайфую от него)